Геотермальное отопление

В настоящее время, когда цены на природный газ, нефть и электричество постоянно растут, геотермальная энергия становится все более актуальным альтернативным вариантом для владельцев загородных домов.

Системы геотермального отопления позволяют значительно экономить на теплоснабжении, однако они несколько сложнее в проектировании, установке и организации работы, нежели иные типы климатического оборудования. Но, благодаря поразительной эффективности работы геотермального отопления, оно завоевало популярность в Европе и США.

Геотермальные насосы используются уже больше 30 лет. В Швеции с помощью тепловых насосов синтезируют около 70% тепловой энергии. В Англии и Германии установка жителями геотермальных систем отопления дотируется государством. А в США законом провозглашено обязательное использование таких насосов в зданиях, которые содержатся за счет бюджета государства.

геотрем

Отопление с помощью теплового насоса гарантированно является наилучшим выбором с точки зрения экологии. Энергия, добываемая из тепла земли не загрязняет атмосферу, не содержит углекислого газа.

Такая энергия может добываться в любом необходимом количестве. Удобно и то, что установка, предназначенная для добычи этой энергии, не нуждается в постоянном сервисе и отличается довольно низкими расходами на эксплуатацию.

Около 98% всей излучаемой солнечной энергии аккумулируется грунтом. Поэтому даже в зимний период в земле есть достаточно тепла, которое способно обогреть здания. Из окружающей среды получается до 85% энергии, требуемой для отопления дома и горячего водоснабжения.

Геотермальная энергия есть везде и она бесплатна. Затраты на отопление присутствуют лишь потому, что необходимо оплачивать электроэнергию, за счет которой работает тепловой насос. Геотермальная энергия может использоваться и для отопления помещений, и для подогрева воды, а летом – и для кондиционирования. При геотермальном отоплении из одного киловатта электроэнергии получают от трех до шести киловатт тепла.

Геотермальное отопление выгоднее дизельного в 7-8 раз, электрического в 4-5 раз, и даже выгоднее газового. А если газ еще не проведен, то тепловой насос - это единственный альтернативный экономически выгодный вариант.

Чтобы обеспечить частный дом тепловой энергией требуется тепловой насос и скважина.

Принцип геотермального отопления

Принцип действия геотермального отопления очень прост. В доме устанавливают тепловой насос, который превращает энергию земли, воздуха или воды в тепло, которое требуется для ГВС и отопления дома. Места для теплового насоса требуется не больше, чем для обычного холодильника. Помимо этого установка в новых и старых зданиях тепловых насосов значительно увеличивает стоимость такого жилья. Затраты на приобретение установки и обустройство геотермального отопления окупаются через 2-10 лет.
Три факта о геотермальном бурении скважин