Бурение по граниту

Для того, чтобы добывать воду в территориях, где с этим есть трудности, чаще всего применяется метод бурения скважин. Но одно дело бурить скважину в песчаном или мягком грунте и совсем другое – бурение скважин по твердым породам. Даже компании, которые специализируются на бурении скважин, не всегда имеют необходимое оборудование, технику и навыки, чтобы производить бурение по граниту. Это особый вид работ, который должны проводить исключительно подготовленные специалисты. Но даже на таких территориях, бурение по граниту – это реально, а значит скважина будет обеспечивать водой своих владельцев.

Гранит

Поскольку гранит отличается от песчаного грунта, то и качество воды разнится. Вода в таких скважинах бывает различного качества, но в любом случае лучше воды взятой из труб городского или местного водоканала, так как не содержит хлора, ржавчины и бактерий.

Вода в гранитах поступает из трещин. Поскольку гранит является водоупором, то на кровле кристаллических пород почти всегда есть вода, просочившаяся сквозь верхний слой, который в основном представлен осадочными породами ( песок,глина,суглинки и т.д.). Как правило верхний слой осадочных пород отсекается обсадной трубой и производится затрубная цементация для предотвращения попадания верхних вод в пробуренную скважину. Трещинные воды защищены гораздо лучше, что и делает их основным водоносным горизонтом.

  • Воду получают из источников, которые не связаны с поверхностными водами. Это гарантирует стабильное количество воды, которое не зависит от времени года и от уровня выпавших осадков;
  • Не требуется использовать трубу для фильтрации, так как вся вода в гранитной скважине проходит очищение природным спобом;
  • В результате получается скважина, способная прослужить Вам 50 лет и более, обеспечивая чистой водой Ваш дом постоянно.

Хотя плодородная почва Украины отличается мягкостью и рыхлостью, все же в некоторых регионах ситуация довольно сложная и именно там чаще всего практикуют бурение по граниту. Среди таких областей:

  • Житомирская;
  • Винницкая;
  • Кировоградская и другие.

Бурение гранитов наши специалисты могут выполнить двумя способами. В каждом способе используем оборудование которое подходит для выполнения поставленной задачи.

Первый метод. Бурение скважины в граните малогабаритной буровой установкой – востребованный метод для собственника участка, на котором невозможно использовать крупную технику (Например на базе ЗИЛ-131). Такая МГБУ без проблем помещается на участке любой площади без нарушения ландшафтного дизайна и обеспечивает бурение гранита на необходимую глубину.

Второй метод. Бурение с использованием самоходной буровой установки (на базе ЗИЛ-131, УРБ-2А2).
Подробнее о бурении
Подробнее о бурении фильтровых скважин
бурение под тепловые насосы